Direkt zum Inhalt

Nachhaltige Ernährung im CJD

Nachhaltigkeit und Klimaschutz: Ernährung
  1. Klimaschutz und Nachhaltigkeit im CJD
  2. Nachhaltigkeit und Klimaschutz: Ernährung

“Du bist, was du isst.” Unsere Ernährung beeinflusst unseren Körper und unseren Geist. Aber nicht nur das: Die Nahrung, die wir zu uns nehmen, beeinflusst das Klima. Denn bei allen Schritten wird Energie benötigt und gleichzeitig Schadstoffe und Treibhausgase an die Umwelt abgegeben.

Deshalb enthält der CJD Klimafahrplan auch das Thema Ernährung - im Sinne der Nachhaltigkeit, aber auch als Teil unseres praktischen Bildungsauftrages und der Persönlichkeitsbildung. 

Unser Ziel: Das Essen im CJD soll im Laufe der kommenden Jahre gesünder und umweltfreundlicher werden.

Aktuell reduzieren wir vor allem den wöchentlichen Fleischanteil bei unseren Mittagsangeboten zugunsten einer Erhöhung von Gemüse und Obst. Künftig möchten wir an drei Tagen der Woche rein vegetarisch verpflegen. 

Damit orientieren wir uns an den Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), die für eine erwachsene Person weniger als 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche vorsieht.

Ab Juli 2025 verstärken wir zudem in unseren CJD Küchen das regionale und saisonale Angebot bei Obst- und Gemüse. Wir beziehen uns dabei auf den Saisonkalender des Bundeszentrums für Ernährung Der Saisonkalender | Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Ziel ist, mehr Frische und Geschmack in unsere Küchen zu bringen und dabei gleichzeitig die Klimaemissionen zu reduzieren. Denn regionales und saisonales Obst und Gemüse enthält nicht nur die volle Portion an Geschmack und Vitaminen, es führt tendenziell zu kürzeren Transportwegen, weniger energieintensive Treibhauskulturen und Kühllagerungen. 

Wenn Sie mehr über das Thema wissen wollen, empfehlen wir Ihnen folgende Seite: ifeu gGmbH: Ernährungswende

Auf das können Sie sich im CJD verlassen: 

Unsere Küchen haben es geschafft, von einem täglichen Fleischangebot am Mittag auf durchschnittlich 2,4 rein vegetarische Tage mittags umzustellen. Damit sparen unsere Köche über 1.300 t CO₂/Jahr ein (im Vergleich zu einer 5-Tages-Verpflegungswoche mit Fleischanteil) (Stand: März 2025).

Fragen Sie nach unserem vegetarischen Angebot und machen Sie mit. Denn jede Hauptmahlzeit ohne Fleisch spart im Durchschnitt 1 kg CO₂ für unseren Planeten ein.

Gemüse wird in der CJD Küche zubereitet

Aktuelles zur Nachhaltigkeit im CJD