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Nachhaltigkeit und Klimaschutz: Ernährung

Nachhaltige Ernährung im CJD

  1. Nachhaltigkeit und Klimaschutz: Ernährung

“Du bist, was du isst.” Unsere Ernährung beeinflusst unseren Körper und unseren Geist. Aber nicht nur das: Die Nahrung, die wir zu uns nehmen, beeinflusst das Klima. Denn bei allen Schritten wird Energie benötigt und gleichzeitig Schadstoffe und Treibhausgase an die Umwelt abgegeben.

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Deshalb enthält der CJD Klimafahrplan auch das Thema Ernährung - im Sinne der Nachhaltigkeit, aber auch als Teil unseres praktischen Bildungsauftrages und der Persönlichkeitsbildung. 

Unser Ziel: Das Essen im CJD soll im Laufe der kommenden Jahre gesünder und umweltfreundlicher werden.

Aktuell reduzieren wir vor allem den wöchentlichen Fleischanteil bei unseren Mittagsangeboten zugunsten einer Erhöhung von Gemüse und Obst. Künftig möchten wir an drei Tagen der Woche rein vegetarisch verpflegen. 

Damit orientieren wir uns an den Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), die für eine erwachsene Person weniger als 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche vorsieht. 

Auf das können Sie sich im CJD verlassen: 

Unsere Küchen haben es geschafft, von einem täglichen Fleischangebot am Mittag auf durchschnittlich zwei rein vegetarische Tage mittags umzustellen. Damit sparen unsere Köche über 1.000 t CO2/Jahr ein (im Vergleich zu einer 5-Tages-Verpflegungswoche mit Fleischanteil) - so viel wie 175 Flüge um die Welt (Stand: Juli 23). 

Fragen Sie nach unserem vegetarischen Angebot und machen Sie mit. Denn jede Hauptmahlzeit ohne Fleisch spart im Durchschnitt 1 kg CO2 für unseren Planeten ein.

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Gemüse wird in der CJD Küche zubereitet

Aktuelles zur Nachhaltigkeit im CJD