Ausbildung zum Koch (m/w/d)

In unserem Jugenddorf-Berufsbildungswerk für Menschen mit Handicap bilden wir aus im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft:

Koch (m/w/d)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Koch (m/w/d)

Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Sie kennen die Rezepte für Gerichte aller Art, z.B. für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie die Lebensmittel und Zutaten ein und bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertig werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche alle Gerichte selbst; in größeren sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Es gehört auch zu ihren Aufgaben, die Preise zu kalkulieren und die Gäste zu beraten.

Überwiegend arbeiten die Köche in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Daneben sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Darüber hinaus können sie ihre Kochkünste auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen unter Beweis stellen.

Kompetenzen    

  • Beilagenzubereitung (Ausbildung)
  • Fischgerichte, Gerichte aus Meeresfrüchten (Ausbildung)
  • Fleischgerichte (Ausbildung)
  • Garnieren (Speisen) (Ausbildung)
  • Gemüse-, Salatzubereitung (Ausbildung)
  • Kalkulation (Ausbildung) (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Patisserie, Süßspeisen (Ausbildung)
  • Saucenzubereitung (Ausbildung)
  • Speisekarten, -pläne (Ausbildung)
  • Speisen zubereiten und anrichten (Ausbildung)
  • Suppenzubereitung (Ausbildung)
  • Vorspeisen (Hors d'oeuvre) (Ausbildung)
  • Warenannahme, Wareneingangskontrolle (Ausbildung) (Arbeitsbereich/Funktion)

so wie:

  • A-la-carte-Küche (Ausbildung)
  • Arbeitsvorbereitung (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Aufsicht, Leitung (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Aus- und Fortbildung (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Ausbildereignungsprüfung
  • Backwaren (Ausbildung)
  • Bankett (Veranstaltungsabteilung - Organis. und Service)
  • Bratenzubereitung (Ausbildung)
  • Einkauf (Ausbildung) (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Food and Beverage/Wirtschaftsbereich
  • Gästebetreuung (Ausbildung) (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Grillgerichte (Ausbildung)
  • Lagerwirtschaft (Ausbildung) (Arbeitsbereich/Funktion)
  • Lebensmittelhygiene (Ausbildung)
  • Partyservice
  • Restaurantservice (Ausbildung)
  • Rohmassen, Fertigmassen (Ausbildung)
  • Teigmachen (Ausbildung)
  • Zerlegen (Ausbildung)

Ernährung und Hauswirtschaft Großküchen Herstellung von Speisen
Marktbericht 2021/2022 - Trend und Impulse

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