Ausbildung Koch/Köchin

Zugangsvoraussetzungen
Berufsberatung für Menschen mit Behinderung durch die Agentur für Arbeit
Rechtsgrundlage
§25 HwO; §117 SGB III; §35 SGB IX
Zielgruppe
Rehabilitanden, Menschen mit Behinderung, Lernbehinderte
Dauer/Laufzeit
3 Jahre
Kosten
getragen

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

Köche und Köchinnen arbeiten hauptsächlich in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.

Koch/Köchin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und wird von der Industrie- und Handelskammer geregelt

Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im CJD Wolfsburg mit festgelegten betrieblichen Ausbildungsphasen (Praktika) in der Gastronomie oder in Großküchen durchgeführt. Im Rahmen dieser dualen Ausbildung erfolgt auch der Besuch der Berufsschule.

Koch Gastronomie Küche