Ausbildung Koch/Köchin

Zielgruppe
Junge Menschen mit einer körperlichen, psychischen, Lern- und/oder Mehrfachbehinderung.

Die CJD Berufsbildungswerk Gera gGmbH ist eine überregionale Einrichtung der beruflichen und gesellschaftlichen Rehabilitation. Es bietet jungen Menschen mit Handicaps die Möglichkeit einer beruflichen Erstausbildung mit anerkannten Ausbildungsabschlüssen. Neben der Berufsausbildung werden auch berufsorientierende und -vorbereitende Maßnahmen durchgeführt.

Wir bieten 27 verschiedene Berufsausbildungen in 7 Berufsfeldern an, darunter auch im Bereich Ernährung.

 

Beschreibung der Ausbildung / des Berufsbildes

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.
Köche und Köchinnen arbeiten hauptsächlich in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.
Es handelt sich um eine duale 3-jährige Berufsausbildung mit anerkanntem Berufsabschluss nach den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen unter Zuständigkeit der Industrie- und Handelskammer.


Das Besondere am CJD BBW Gera: hier befinden sich alle Lernorte unter einem Dach: Ausbildungswerkstätten, Förderberufsschule, Internat, begleitende Reha-Fachdienste (medizinisch, psychologisch, sozialpädagogisch) und Freizeitanlagen. 

 

Für weitere Informationen: www.cjd-bbw-gera.de

Zertifizierungen

AZAV und DIN EN ISO 9001:2008
weitere Informationen »
Berufsbildungswerk Küche Restaurant